自 2011/5/17 起原本使用舊版的朋友陸陸續續切換至 V4.5,這期間我們收集了大家使用新版本的問題,整理成以下的 FAQ 內容,希望能對您有所幫助!並減少更換版本的不適應與不便之處。而尚未點選通知信上版面意願的使用者,我們將 2011/5/27 星期五陸續大家升級至 V4.5 系統。

目錄:

  1. 新版用不習慣,覺得很難用?
     a. 版面新版面好醜,顏色都灰灰的…
     
     b. 寄信

        c. 收信、讀信


 3. 我用的不是 IE,新版功能使用上怪怪的..
 4. 我要怎麼回去舊版?
 5. 切換回舊版後,還可以使用新版嗎?


1. 為什麼要升級?新版本有哪些好處?
因為舊版面已經太久太久了,由於近幾年不斷有新技術推出,但受限於舊版面古老的設計,無法收納新功能,因此 Mail2000 所有的新功能都會直接在新版上推出,舊版面不會再有新功能,並已停止維護。為了提供大家更新、更好、更安全的服務,因此建議大家多給新版面一些時間,若真的不習慣再切換回舊版面。

 

2. 新版用不習慣,覺得很難用?

 a. 新版面好醜,顏色都灰灰的...

比起舊版,新版其實有更多可以選擇的顏色喔,除了預設灰灰的色調(冰雪銀白),還有 5 種色調可以選擇。
您可到「個人設定 / 使用環境 / 面版風格」調整
面板風格--變更顏色

 b. 寄信:
 【寄信篇】--寫信時無法使用通訊錄?
如果寄信時要選取通訊錄的聯絡人,請按「收件人」就會帶出通訊錄。請不要按左方的「通訊錄」喔!(當您想要編輯聯絡人名單時,再從左方的通訊錄進來編輯)。
 


寄信篇】--  新版沒有副本密送功能?副本密送很麻煩,每次都要另外點?
新版也有副本密送功能,只是考量這個功能不是每個人都會使用,所以預設是收納起來的,請您點選右方的「密件」,密件的欄位就會出現。
副本密送

如果您覺得每次都要手動點選「密件」很麻煩,您也可以透過小小的設定,讓編輯頁面會預設出現密件欄位。請到「工具 / 個人化設定」中,把「預設顯示密件副本欄位」選「是」就可以了。
密件副本欄位設定 

 

寄信篇】--  預約寄信找不到?
請您到「選項」裡,就可以找到預約寄信。對了,新版的預約寄信功能更完整囉,您可在「信件匣」最下方找到預約寄信管理,除了可以取消原本的預約寄信之外,還多了編輯功能,在信件正式寄出前,您都可以上去修改信件內容。
預約寄信

您也可以在編輯的「個人化設定」中,將預約寄信功能拉出來,讓預約寄信功能常駐在編輯頁。
預約寄信功能顯示於編輯區下方


寄信篇】-- 有些寫信時常用的功能,例如儲存備份郵件、重要、要求簽收、轉碼通通不見了?
這些功能在新版預設是收納起來的,請您到「選項」中就可以找到這些功能。
儲存備份郵件、轉碼、重要、要求簽收  

若您希望這些功能像以前一樣常駐在編輯框下面,請您到「工具 / 個人化設定」把「將常用選項顯示在編輯區下方」改成「是」。
個人化設定--編寫信件常用功能

寄信篇】-- 通訊錄要一頁一頁點,很麻煩...
新版「經典版」的通訊錄也是全部展開的呈現方式,若您習慣通訊錄聯絡人全部展開,方便瀏覽的話,請您到「個人設定 / 使用環境 / 版本」將版面切換到「V4.5 經典版 (繁中)」就可以了。經典版的設計概念跟舊版比較像一點,好處是速度快、畫面簡潔,對不同瀏覽器的支援度也比較高。
經典版介面「通訊錄」全部展開

有關收信、讀信功能,請參考:旗艦版升級 V4.5 常見問題《下集》