您知道嗎?Mail2000 和 Openfind 網擎資訊都邁入第十一個年頭囉!相信很多用戶都是跟著 Mail2000 一起長大的老朋友吧!隨著對信箱及資訊世界的依賴愈來愈深,有沒有覺得收信匣裡面的信愈來愈多了呢?小編前陣子跟公司的研發工程師聊天才知道,原來收信匣 (洋名 Inbox) 如果長久下來都不去清理的話,同一個信匣累積太多信件,可是會拖慢信箱使用的效率的!真是沒想到吧?

原來是因為我們若使用郵件軟體收信,以大家最常設定的 POP3 而言,若是收信匣裡面的信愈多,每次檢查新信需要的網路傳輸量就愈大,所以新信檢查的時候就會拖慢速度啦!若是使用 webmail,也因為系統需要在很多信件中找出最新的信件來呈現,同樣會因為同一信匣的信件數太多而稍稍變慢速度哦!嗯... 所以後來小編就很努力想把萬年沒動過的收信匣好好清理一下... 結果發現 Mail2000 有個深藏不露的絕招 -- 「依日期檢視」可以很快幫忙整理好收信匣!!一定要趕快來分享詳細設定步驟給各位陪伴我們多年的好用戶哦:

 

第一步、先建立新信匣準備存放過期的信件

小編要介紹的方法,原理就是:將收信匣 (Inbox) 裡面比較舊、不常看的信件移到另一個信匣,這樣就可以避免每次查看新信件的時候會因為一堆老信件拖慢速度了!

所以說,第一步就是先準備好一個新信匣要來放那些老舊信件。各位用戶應該都開過新信匣吧?請從 http://mail2000.com.tw 登入 webmail 介面,在左邊「信件匣」列表的地方利用信件匣管理→右上角的「新增信件匣」,取個名字例如「老收信匣」或「收信匣-2008」就會建好一個空的新信匣了。

第二步、強大的「依日期檢視」

重點來囉!請先回到 webmail 收信匣的信件列表頁,在上方工具列尋找「檢視」或「信件分類」的功能,由於 Mail2000 提供的介面風格很多種,請參考下面的圖片,找到神祕的又強大的「依日期檢視」的功能 (圖片中紅框圈選起來的地方):

「V4.5 AJAX」或「V4.0 標準的冰雪銀白」等版本:

「V4.5 經典版」:

「旗艦版」:

選下去之後,恭喜你,離完成只剩大概三個 click 了哦!

第三步、一口氣將較舊的信件全移入新建好的信匣

在下面的圖片中,您可以看到收信匣在「依日期檢視」的狀態下,不論您原本是幾千封或幾萬封信件,原本幾十頁幾百頁的收信匣,都會依年份、月份乖乖收納起來!所以說,我們就可以輕鬆把成批的老信件,一口氣一起處理了...只要依月份把前面的方塊勾選起來,再利用畫面上方或下方的「搬移至」的選單,就可一次將成千上萬的信件搬到另一個信件,這時在第一步準備好的信匣就可以派上用場了:

「V4.5 AJAX」或「V4.0 標準的冰雪銀白」等版本:

「V4.5 經典版」: 

「旗艦版」: 

其實依日期來整理信件,非常方便,將信件依不同的日期 (例如每一年或每半年) 歸檔存放,可以輕輕鬆鬆地讓我們的收信匣乾淨又清爽哦!這個「依日期檢視」的功能,是 Mail2000 獨家功能,研發工程師從 1998 年的第一代就設計在系統中,原因就是因為它真的非常強大好用... 希望有機會小編能再向大家介紹 Mail2000 更多深藏不露的好功能囉!

還等什麼呢?快去將您的 Inbox 利用新學到的絕招,整理老舊的信件到另一個信匣吧!以後收信和以及查看新信的時候,速度都會變快了的!信箱加速自己 DIY 也可以的啦!