在現今社會中,email 已經成為人與人之間溝通往來的重要管道,時光荏苒,相信大家的信件數量也越累積越多,是不是讓人看著頭痛,想到要整理頭更痛呢!
 
在日常信箱使用時,有時會依照信件的性質,例如同一群朋友、各種性質的電子報、甚至公事往來的信件等等,將信存放在不同信件匣中,使用「信匣備份」可以方便的將同一主題重要的、已告一段落的信件備份起來,妥善保存。
 
首先在信箱左邊工具列的「信件匣」→「信件匣管理」裡面,勾選想要備份的信匣,並按下「信匣備份」。
 
 
接下來就會出現選擇要備份信件匣的資訊,例如若是您從未備份過該信件匣裡的信件,就會看到全部信件和未備份信件的數字資料是完全一樣的。
 
在「選擇下載檔案格式」部分,可依照您未來是要匯入 Outlook Express 或是 Windows Live Mail 做選擇,若是您備份的信會需要再次匯入 Mail2000,就請您選擇 UNIX MBOX。
 
在「備份方式」裡面,您可以依照前次備份的情況,選擇本次備份信匣的時間區間。
 
如果您選擇備份的信匣較大,花費的時間會比較長,可能會因為過久沒有回應而造成瀏覽器出現錯誤提示,這時您就可以勾選「離線備份」,系統在背景進行完備份動作後,會發出如下圖的通知信提醒您前來領取。(若信件量如果超過 5,000 封,建議都要勾選「離線備份」) 
 
當然,若是過於久遠的信件,未來在信箱中查找的機率很低,不想要占用信箱空間,您可以選擇「備份後放入回收桶」直接由系統幫你把原信件放入回收桶中。
 
在各選項勾選完成後,按下確認按鈕,便開始下載這些信件囉。
 
運用信匣備份功能,可以定期整理信箱、保存信件,還可以清出信箱的空間,是不是好處多多呢!加上平日做好信件分類,就可以讓您的信箱不再雜亂無章囉。