你是否看過某公司員工誤寄夾帶數百封求職履歷的 Email,導致求職者個資外洩引起各家媒體報導,或是某網路商店流出會員資料導致客戶要求索賠的新聞。

面對這種情況,2011 年 10月 27日公告「電腦處理個人資料保護法施行細則」,其中明訂了所有公務及非公務機關蒐集、處理及利用個人資料時,須盡告知義務,並取得當事人書面同意。影響商業活動的客戶資料處理,舉凡會員招募、管理、維護、行銷應用,都可能存在洩漏個資的風險,個人資料保護法對於個資外洩也有所規定:每筆外洩個資需賠償 500 至 2 萬元,也由於團體訴訟門檻低、興訟容易,企業將擔負舉證責任外,總賠償金額可能高達兩億,企業負責人更面臨最高 5 年之徒刑!聽起來是不是很可怕呢!

既然個資外洩對於企業或組織有著如此大的威脅,而實際上各部門的員工都有可能持有各類個人資料,因此,如何詳細盤點、清查將會是企業莫大的挑戰。Openfind 推出的 P-Marker Cloud 個資盤點服務,以自動化的方式替企業與組織內部清查所有個資檔案,取代傳統耗時不精確的人工盤點方式,協助企業與組織真正的落實個資盤點

圖:自動盤點與人工盤點作業比較表

P-Marker Cloud 承接了 Openfind 豐富的雲端服務經驗,提供 100% 雲端化服務,不需為了個資盤點採購新設備或是建置新伺服器,只要上網開通,即可立即進行個資盤點作業,免安裝、隨選即用、以量計價用多少付多少,方便又實惠。使用者只需在電腦中執行 P-Marker 用戶端軟體(免安裝綠色軟體),系統就會把盤點結果經過加密與遮罩處理後送上雲端伺服器,並產出個資盤點結果報表供管理者或是稽核人員觀看。 

圖:P-Marker服務流程圖

由於台灣市場的特性,中文姓名的判讀是必要且相當有難度的技術,藉由Openfind 於 10 多年來在資訊檢索領域的專長,P-Marker Cloud 個資盤點服務具有高準確率、低誤判率的個資檢測引擎,相較於國外的產品仍存在中文處理的限制,P-Maker 獨創中文姓名搜尋技術更能有效幫助企業找出個資之所在,再搭配身分證號碼、台灣地址、市內電話號碼、手機號碼、信用卡卡號、電子郵件地址以及出生年月日等八項個人資料類別的多重個資搜尋,支援的檔案格式涵蓋 Microsoft 文件、PDF、XML、HTML、RAR、ZIP、TXT、CSV…等,確保所有個資能一網打盡。

而在完成盤點後,P-Marker Cloud個資盤點服務還可針對結果製作完整詳細的分析報表,並且可自動分析檔案風險屬性,並依照人員、部門等層面分析個資檔案分佈狀況,讓您快速掌握個資的資料流程(Data Flow Diagram)、詳細分析機敏個資持有狀況。

圖:P-Marker 盤點明細(Ⅰ)

圖:P-Marker 盤點結果明細(Ⅱ)

P-Marker Cloud 個資盤點服務的名稱,源自於「Privacy Marker 隱私標記者」,希望能夠透過此服務,幫助客戶快、省、準地完成個資盤點作業。在 Logo 設計上,承繼雲端服務的特性,幫助客戶以隨選即用、以量計費、彈性擴增的方式,找出組織內的高風險個資,即是找出內含在雲端中的人臉來表示。而 P-Marker Cloud 找出來的高風險個資就像打勾般被標記出來,這樣一來管理者就可以放心地微笑了。

 

選擇 P-Marker Cloud 個資盤點服務,讓「個資盤點」不再是企業與公務機關因應個資法的阻礙,讓我們一起為個資保護工作繼續努力吧!

更多P-Marker Cloud詳細資訊
也歡迎您在 P-Marker Cloud 網站申請免費試用三次盤點次數,實際體驗喔。