各位 Mail2000 的好朋友:

本篇將介紹 Mail2000 最新版本 v6 有哪些亮眼的新功能! 不過除了以下的介紹之外,Mail2000 新版的 Webmail 介面其實在很多細微的地方都有改進哦!也歡迎有使用 v6 的朋友多多挖掘它好用的地方~

※目前 Mail2000 電子信箱服務的 v6 系統已正式開放使用,如您有任何建議和疑問,歡迎洽詢 Mail2000 客服中心,或使用 Webmail 信箱中的「交流園地」功能至 v6 討論區跟大家一起討論交流囉!

Mail2000 v6 功能特色: 
支援多國語言
更精美的介面
讓寫信更神速
直覺式行事曆(可與智慧手機同步)
多項資安防護

全面改為 UTF-8 多國語言核心

初步使用 v6 時,有些朋友可能會覺得與之前的 v4.5 AJAX 版本並無太大差異,其實 v6 所有的功能畫面,已經從骨子裡翻新改寫,除了讓我們的系統更穩定、有效率之外,也將程式核心全面改寫為 UTF-8 多國語言的版本,讓您在 Webmail 使用時更不容易遇到亂碼的問題囉!

更精緻、美觀、貼心的 Webmail 介面

首先,v6 有許多精心設計的面版風格,讓您隨心情變換 Webmail 介面配色:



小編在網擎公司內部測試的一年間,就換過「香濃咖啡」、「草原粉綠」等顏色哦!也看到喜歡重口味的同事用過「耀眼紅」 (下圖) 、「時尚橘」等顏色… 太酷啦!



同時,介面上方的「快捷列」也全數換成精美又大顆好按的新圖示:



上圖右邊紅框就是新版中設定快捷列的入口,是新版介面更貼心的小設計之一哦~

寫信功能更好用

如果說信箱可以收信跟發信,那寫信不就占了一半的功能嗎? :p 因此 v6 新版中,針對寫信相關的介面做了許多改善:

(1) 1-click 開啟附檔上傳,一次可選擇多個附檔還能顯示上傳進度!



上圖中,新的寫信介面點選紅框的「附檔」直接就會開啟從電腦選擇檔案的視窗,可按ctrl配合滑鼠選擇多個檔案一次上傳哦!待您升級 v6 之後請務必一試!

(2) 直接另開新視窗寫信

左選單可直接按圈選的地方就會另開新視窗寫信囉:



(3) 寫信時可直接調整編輯視窗至最適大小

在不同地方用不同大小的螢幕嗎? 沒問題,新版會自動調整編輯區寬度高度:



(4) 自動儲存草稿功能

寫到一半誤關了視窗,或是寫信寫很久,都不用擔心,v6 會自動定時儲存正在寫的信件內容到「草稿匣」當中:



超好用的「相關信件」按鈕

小編在新版裡最愛的功能,就是 Webmail 讀信時在標題右方多了一顆橘色的小按鈕,點選後可以顯示相關的往來信件哦:

直覺式全新行事曆(可與智慧手機同步)

  • 可直接選取行事曆上的時間區間,執行拖曳的動作,即能立即設定事件的時間範圍。您可同時使用高達 20本(20個主題)的 Mail2000 行事曆。另外還可以進行「行事曆邀請」,您的聯絡人只要點擊邀請 email上 是/也許/否的按鈕,系統就會自動幫您統計回覆狀態。 >> 請詳見新版行事曆功能操作

  • 新版行事曆當然可以和智慧型手機做同步:包含 iOS 與 Android皆可, 不過使用 Android 系統的朋友,需先下載一個「CalDAV」的 APP! >> 請詳見手機同步功能操作

加入多項資安防護功能

為了幫助用戶抵擋社交工程等攻擊,Mail2000新版中加入了不少防制惡意信件的功能:

(1) 滑鼠指向寄件人時,會顯示完整的 email



(2) 讀信時可直接切換 HTML/純文字

因為「純文字」的內容無法夾帶圖片、網址或程式碼,因此比較顧慮惡意信件的朋友,可至「個人設定」→「使用環境」當中的「郵件」將【預設讀信方式】改為「純文字」(如下圖),有需要時再切換為 HTML,增加讀信時的安全:




(3) 在不開啟信件下,可點選列表中的信封圖示,直接顯示信件標頭(Mail Header)





以上簡單介紹幾項 Mail2000 v6 的新功能特點,歡迎各位 Mail2000 用戶升級至 v6 系統哦!

另外,也建議您閱讀 【Mail2000 v6 與舊版本差異說明】,讓原本使用 v4 的好朋友們,在升級前後可以稍加參考,如果您有不清楚的地方,記得多利用 Mail2000 客服中心 哦!