你是否看過某公司員工誤寄夾帶數百封求職履歷的 Email,導致求職者個資外洩引起各家媒體報導,或是某網路商店流出會員資料導致客戶要求索賠的新聞。

面對這種情況,2011 年 10月 27日公告「電腦處理個人資料保護法施行細則」,其中明訂了所有公務及非公務機關蒐集、處理及利用個人資料時,須盡告知義務,並取得當事人書面同意。影響商業活動的客戶資料處理,舉凡會員招募、管理、維護、行銷應用,都可能存在洩漏個資的風險,個人資料保護法對於個資外洩也有所規定:每筆外洩個資需賠償 500 至 2 萬元,也由於團體訴訟門檻低、興訟容易,企業將擔負舉證責任外,總賠償金額可能高達兩億,企業負責人更面臨最高 5 年之徒刑!聽起來是不是很可怕呢!

既然個資外洩對於企業或組織有著如此大的威脅,而實際上各部門的員工都有可能持有各類個人資料,因此,如何詳細盤點、清查將會是企業莫大的挑戰。Openfind 推出的 P-Marker Cloud 個資盤點服務,以自動化的方式替企業與組織內部清查所有個資檔案,取代傳統耗時不精確的人工盤點方式,協助企業與組織真正的落實個資盤點
 (閱讀全文)