記得前陣子在報紙上看到這麼一篇報導,一個 70 多歲的阿伯,因年事已高記憶力不好,便將金融卡密碼寫在金融卡背面,後來卡片遺失,被有心人士盜領一空,多年的積蓄就這麼一去不回了。

其實阿伯只要用一個小撇步,就可以輕輕鬆鬆記住自己的密碼,同時還不用擔心忘記或者被偷了喲!

既然如此那我們就趕快來分享密碼的重要性及好用的設定方法吧~ Let’s go!

密碼的設定首重安全,為了防止被有心人破解,往往我們會選用較複雜的密碼設定,來保護個人資料的安全,但是,卻常常發生防了別人,也防了自己(忘記密碼)的窘境。因此,在這裡提供一個設定密碼的方法,不但可以增加「密碼被破解」的難度,更可以降低「忘記密碼」的機會。

若以數字密碼為例,首先我們先制訂一個規則,可以是「加、減、乘、除」一個數字,例如加 2,或除 2,然後將這個規則,套用到顯示在紙張的數字密碼上,最後得出真實的密碼。

範例:
顯示密碼:068462 規則:加2
真實密碼
:280684 (0+2, 6+2, 8+2, 4+2, 6+2, 2+2)
顯示密碼:068462 規則:除2
真實密碼:034231 ((0/2, 6/2, 8/2, 4/2, 6/2, 2/2)

這種設定密碼的方法,最大的好處,就是不怕別人知道自己記錄在紙張上的密碼;因為,如果不明白密碼設定的『規則』,即使密碼被人看見,也會誤解真實的密碼,甚至朝著錯誤的方向去進行解碼(嘿嘿~這一招夠不夠賊呢?就讓那些壞人們往錯的方向去吧)。

另外,如果密碼的設定,有參雜英文與數字。密碼設定的規則,我們建議先選用一組有意義的文字,例如唐詩、或人名,然後搭配我們所習慣使用的輸入法,例如注音輸入法,或倉頡輸入法,並依照輸入法在鍵盤按鍵的位置,導出真實的密碼組

範例1注音輸入法
關鍵意義:白日依山盡
真實密碼:196b4ug0rup4(白=196)

範例2倉頡輸入法
關鍵意義:白日依山盡
真實密碼:haaoyhvulfbt (竹日=白,日=日,人卜竹女=依,山=山,中火月廿=盡)

平日我們習慣設定英文數字參雜的密碼,都帶有意義,可能是以英文名字加上一串數字,例如:mail20090214,但有意義的密碼會有安全上的顧慮,如果改使用我們上述建議的密碼設定方法,最大的好處,就是密碼的組成,是不具任何意義,因此可以大幅增加有心人破解密碼的難度,相對地您的信箱也不會這麼容易被別人給偷走了哦!

根據美國資訊週刊 Information Week 報導,一項針對 28,000 個最近被盜用密碼的使用者,進行分析後發現,過於簡單行事,是造成帳號被盜用的最主要原因。由於大家最常設定的密碼,莫過於姓名、出生年月日、電話號碼或數字1234,不知道您是否也符合呢?看完以上密碼設定及記憶小撇步後,不知道大家有沒有覺得對於密碼的使用更加得心應手呢?若您有任何建議或想法也歡迎您提出來與大家分享或討論喲!

下回我們將會介紹更多關於「如何設定好密碼」的訣竅,希望大家都能保護好自己珍貴的帳號喔!下一篇=> 密碼該怎麼設才比較安全呢?(下)