多數人不會在意所使用的瀏覽器是不是最新版本,然而大家要知道過時的軟體通常與重大風險有關, 軟體跟食物一樣都是有保存期限的!

 

今年 6 月為止,僅有 59.1% 的網路使用者使用最新的瀏覽器版本,其中最受歡迎的IE瀏覽器用戶僅有 52.5% 升級到最新的 IE 7.0。

不過,未更新瀏覽器所帶來的安全問題很可能只是冰山的一角,使得受影響的使用者數量可能更高,因為雖然該研究並未擴及在瀏覽器上安裝的外掛程式,但研究人員發現,許多跡象顯示,外掛程式也是風險來源之一。

例如多數的外掛程式相容於不同的瀏覽器及作業系統,一旦外掛程式有漏洞,那麼就算是使用最新的瀏覽器也將蒙受其害;此外,使用者多半同時安裝多種外掛程式而提高了安全風險;研究人員亦認為使用者更新外掛程式的速度可能不及瀏覽器。

 

相關研究人員建議使用者啟用自動安全更新,再加上 URL 過濾機制以降低風險。更重要的是,大部份的使用者並沒有意識到他們使用的不是最新版本的瀏覽器,使用者必須知道過時的軟體通常與重大風險有關,軟體跟食物一樣都是有保存期限的

◎資料來源:iThome 陳曉莉編譯