[小編心情寫真 ] 18 八月, 2008 14:52

上個月小編被派到公司的垃圾郵件中心實習,學習並了解公司處理垃圾郵件作業的情形。畢竟,我們是付費信箱,垃圾郵件的過濾成效往往是消費者相當重視的一個面相,當然也是小編們不容錯過的課題。

 

其實小編老早就想報名到這個單位見習了,除了坐在客服 team 旁邊多少也耳聞一些關於垃圾郵件的客訴外,個人對於一些看似很明顯的垃圾信像是色情信、盜版光碟等,覺得這些應該很好抓了吧?但公司的機制偶爾不免還是會漏掉幾封,讓我常感到不解與疑惑!

 

正好趁這個機會好好問問工程師。不問還好,一問才知道那些發垃圾信的都是大魔頭!發垃圾信的人,我們叫做 spammer;而防垃圾信的技術我們稱為 anti-spam。雙方之間的關係,就用一句話就說明了一切,即「道高一尺魔高一丈」呀~

 

舉例個最簡單的例子來說好了,我們知道某些商品的信件標題或說關鍵字,差不多就那些,於是我們會針對標題或內文來做封鎖垃圾信的 keywords。不久之後 spammer 就會在每封發出的信件中變換標題,或將標題轉換編碼,企圖逃過 anti-spam 的監測。

 

垃圾郵件中的商家網址也是一樣的道理,今天我用 A 址,被你們家封鎖,我就祭出上成千上萬個網址、或轉址、或是將網址搞得又臭又長還轉碼,增加辨識的困難度…。所以才會發生,我們誤以為公司總是漏判了同一種垃圾信的情形。

 

雖然垃圾信的外觀或連結所導到的頁面幾乎沒有什麼不同,但事實上這些垃圾信早就幾經不知多少回合的演化、變形哩!

[功能祕訣 , 網路新知分享 ] 11 八月, 2008 14:20

《 內容大綱 》
.何謂垃圾信?電子報算嗎?
.垃圾減量從資源分類做起
.為什麼需要您回饋垃圾信?
.回饋並非立即將信件判為垃圾信

為什麼我們要特別談一個對大家而言就像生活常識一般的題目呢?其實長久以來,我們花了不少心思與時間與客戶溝通有關廣告信的議題。

 

當然對於過濾效果,我們絕對有可以再進步的空間。需要溝通的地方往往在於,客戶與網擎之間對於垃圾信的認知,以及對於檢舉廣告信成效的期待其實是有所不同的。

 

拿倒垃圾做比喻:市民在打包垃圾前要不要進行垃圾分類?或是怎麼處理回收資源垃圾,極有可能因為所居住的的城市不同,而有不一樣的見解與實作方式。

  (閱讀全文)

[活動與新聞 ] 10 八月, 2008 14:12

Mail2000 Blog 正式上線囉!

 

為了讓您可以更接近 Mail2000、更認識 Mail2000,同時也更方便使用 Mail2000,我們推出了 Mail2000 官方部落格,冀能與使用者進一步交流、溝通,同時也能進一步地分享。

為了讓使用者更了解 Mail2000,在 Mail2000 Blog 裡,我們提供詳細的 Mail2000 新功能介紹及應用寶典,您可以在 Mail2000 Blog 輕鬆逛輕鬆學;另外,Mail2000 Blog 也提供了Mail2000 的最新訊息,不管是福利資訊或是好康活動,您都可以在這裡獲得一手資訊,就算您不常收信看電子報,都可以藉由 Mail2000 Blog 了解 Mail2000 的最新動態。

 

除 Mail2000 站內相關的訊息外,我們也希望透過 Mail2000 Blog 與使用者分享與成長,不管是現下熱門的數位資訊話題,或是實用的軟體服務,亦或是輕鬆休閒的生活經驗分享,我們都希望藉由 Mail2000 Blog 與您分享與交流。

[網路新知分享 ] 07 八月, 2008 14:55

多數人不會在意所使用的瀏覽器是不是最新版本,然而大家要知道過時的軟體通常與重大風險有關, 軟體跟食物一樣都是有保存期限的!

 

今年 6 月為止,僅有 59.1% 的網路使用者使用最新的瀏覽器版本,其中最受歡迎的IE瀏覽器用戶僅有 52.5% 升級到最新的 IE 7.0。

不過,未更新瀏覽器所帶來的安全問題很可能只是冰山的一角,使得受影響的使用者數量可能更高,因為雖然該研究並未擴及在瀏覽器上安裝的外掛程式,但研究人員發現,許多跡象顯示,外掛程式也是風險來源之一。

例如多數的外掛程式相容於不同的瀏覽器及作業系統,一旦外掛程式有漏洞,那麼就算是使用最新的瀏覽器也將蒙受其害;此外,使用者多半同時安裝多種外掛程式而提高了安全風險;研究人員亦認為使用者更新外掛程式的速度可能不及瀏覽器。

 

相關研究人員建議使用者啟用自動安全更新,再加上 URL 過濾機制以降低風險。更重要的是,大部份的使用者並沒有意識到他們使用的不是最新版本的瀏覽器,使用者必須知道過時的軟體通常與重大風險有關,軟體跟食物一樣都是有保存期限的

◎資料來源:iThome 陳曉莉編譯

[Mail2000系統公告 ] 06 八月, 2008 14:56

感謝您對 Mail2000 信箱的愛用及支持。

為了讓用戶更便利的使用 Mail2000 信箱,從 2008 年 8 月 4 日起, Mail2000 新推出大容量信箱供用戶使用,從小容量的 500MB 到大容量的 12GB 共 8 種信箱容量,用戶可自由選擇使用。另外,為了讓用戶在訂購信箱的程序上更簡便,Mail2000 也簡化訂購規則及流程,用戶只要輕鬆幾個步驟,即可完成信箱訂購。

 

新信箱容量可直接變換

Mail2000 新推出的 8 種新信箱容量分別有:500MB、1GB、2GB、3GB、4GB、6GB、8GB、12GB,用戶可針對自己的使用需求隨時更換信箱容量,不管是想將信箱容量變大或是想縮小信箱容量,只要直接從 8 種容量中任選一種,即可直接轉換成新容量,用戶只要一個步驟,即可輕鬆完成。

當用戶續購信箱時,現有未到期的舊訂單,將依轉換規則,全數轉為選購的新容量之可用天數,並併入新容量的使用期限內。

 

新訂購流程更簡便

在訂購流程上,Mail2000 也簡化了訂購程序,不論用戶想直接續購同容量信箱或者是想加大信箱容量,亦或是想縮小信箱容量,只要直接選取信箱容量及使用期限(1 年或 2 年),輕鬆幾個步驟即可完成同容量訂購、信箱加大或縮小:

步驟1:選擇訂購身份
步驟2:選擇商品及付款方式

 

選擇信箱容量 → 選擇使用期限 → 選擇付款方式 → 核對個人資料 → 填寫發票資料 → 完成

步驟3:確認購買資訊
步驟4:列印 / 繳款
步驟5:完成訂購

用戶若對信箱新制有任何疑問,請見相關說明:
http://doc.mail2000.com.tw/m2k/mail_newrule1.htm

 

[活動與新聞 ] 04 八月, 2008 14:57

2008 七夕情人節

你知道你的阿那達對愛情的態度嗎?
想知道送什麼禮物最適合阿那達嗎?

Mail2000 提供心理測驗幫你檢測另一半的愛情態度,
同時還要告訴你送什麼禮物給他最適合唷~

 

<詳情請見>

[Mail2000系統公告 ] 01 八月, 2008 14:59

因應 Web 2.0 新網路世代的到來,Mail2000 V4.5 搶鮮登場囉!全新的 V4.5 運用了 Web 2.0 的 AJAX 、 Drag and Drop 技術,結合個人電腦桌面化的使用經驗,全新打造 Web Mail 訊息郵件溝通平台,現在,誠摯地邀請您一起來體驗。

請至「個人設定」-->「使用環境」--> 「面板風格」→ V4.5 Beta-AJAX 版

  (閱讀全文)

[Mail2000系統公告 ] 01 八月, 2008 14:57

Mail2000 V4.5 還要給您不一樣的使用體驗我們全新推出--【V4.5 經典版】

什麼是經典版?

經典,就是經得起時間考驗,無論流行與年代的流轉,無論何時都能讓人體會它的美感與價值。

Mail2000 V4.5 經典版--特色:
1. 提供給您極為清爽簡潔的介面,同時含有最新的功能
2. 快速結連上線,即使在頻寬有限的使用環境亦可使用
3. 具有最高的相容性,功能操作切換快速

Simple is not only Beauty but Power

Mail2000 V4.5 致力提供給您最好、最雋永的使用體驗。

  (閱讀全文)